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La palabra pozol proviene del náhuatl: pozolli, que significa espumoso, sin embargo cada pueblo tiene una forma de nombrarlo. En Tabasco también es llamado “pochotl”.

Deberá desgranar los elotes para posteriormente molerlos en la licuadora, mientras, lave las hojas frescas del elote y déjelas escurrir.

Los escamoles son un platillo de gran tradición y delicioso sabor.  Sigue esta receta para prepararlos

Trabajar en la batidora con la pala la mantequilla suave, agregar el azúcar glass, el harina y la sal previamente cernidos juntos.

Rellene los chiles con el  queso  y los granos de elote, colóquelos en un molde refractario y resérvelos.  En una sartén ponga a derretir la mantequilla, añada la crema, sazone con sal y pimienta. Bañe los chiles con esta salsa y hornéelos hasta que estén calientes.

Los papadzules son un platillo tradicional de la gastronomía de la Península de Yucatán, en México. El nombre significa, según algunos expertos en maya, el alimento del amo (del maya papa, alimento, y dzul, amo o caballero no perteneciente a la clase popular), o bien embarrado y remojado (de papak, embarrar, y zul, remojar). Es un platillo que nace durante la época virreinal de Mexico, pero con la influencia de ingredientes indígenas.

La gastronomía del estado de Sonora se sazona con los productos del mar y su rica agricultura. Pero sin duda la carne de res es la que lo caracteriza; su producción, comercialización y exportación han hecho que este lugar, en donde la carne, y de preferencia asada, sea la reina de los paladares locales y foráneos. Su elaboración es fácil, pero es importante seguir unos cuantos pasos para no “echar a perder la carne”.