Tlatlapas, sopa tlaxcalteca de frijol

Por Rafael G. Córdova, Consejero
Antiguamente el frijol se tostaba en el comal y se molía en el metate o se acudía al molino para este fin.

Ingredientes (Porción para 10 personas)
½ Kilogramo de frijol Amarillo molido (puede ser bayo o canario)
3 Jitomates Medianos
6 Chiles Guajillos o 1 chile chipotle tostados
2 Cucharadas de Manteca o aceite
10 Nopales Tiernos previamente cocidos
1 Rama de Epazote
Agua la necesaria (o Consomé de pollo)
Pimienta
Sal

Modo de preparación:
Molemos los frijoles en la licuadora y colamos el resultante en una cacerola.
En una olla aparte ponemos a hervir los jitomates y los chiles guajillo ya limpios (previamente se les quitaron las semillas y las venas) y se deberá esperar algunos minutos hasta que se cuezan perfectamente. Se muele en la licuadora y colándolos se agrega a los frijoles.
Cuando los frijoles empiecen a espesar, se agregan la manteca, pimienta y epazote, y se sazonan con sal.
Cortar en cuadritos los nopales y reservar.
Esperar a que la mezcla tome el aspecto de atole ligero.
Esta sopa se sirve caliente en un plato de barro y se adorna con los nopalitos al centro, se acompaña de tortillas calientes.

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