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Sopa Tarasca

Por María Alonso de Gómez

Raciones: 6 – 8 personas.
Utensilios especiales: Licuadora, Bolsita de tela con jarreta.

Ingredientes:
1 taza Frijol seco ó 3 tazas de caldo de frijol 
3 tazas  de caldo de pollo natural 
2 jitomates 
1 casco cebolla  
1 diente de ajo 
sal la necesaria
1 pizca de cada hierba: mejorana, tomillo y laurel  
aceite el necesario
4 piezas de tortillas 
4 piezas de chile pasilla dorado, al gusto 
200 g de queso chihuahua, (muy rallado para formar hebras) ó 200 g de queso fresco, desmoronado, al gusto. 
¼ litro crema espesa.
unas gotas de salsa inglesa, (optativo).    
 
Preparación:
El caldo de frijol se prepara con una taza de frijol seco. Los frijoles se remojan y se cuecen con tres tazas de agua, cuando estén se muelen en la licuadora con su caldo.

El ajo y la cebolla se pican un poco y se fríen. Los jitomates se asan, se pelan y se licúan con el ajo y la cebolla. En una cacerola se fríe hasta que sazonen. Se vierte el frijol licuado y el caldo. Se deja hervir a fuego lento unos minutos y se añade la sal.

En una bolsita de tela con jarreta o en un “molote” de tela se meten las hierbas, pocas para que no amarguen y se agregan al caldo.

Las tortillas se cortan en tiritas o en cuadritos, se fríen aceite y se escurren en una toalla absorbente. El chile se fríe, se escurre y se corta en tiritas o en mitades. Se calcula unas cuantas tiras o una mitad de chile por persona.

Un poco de chile y poco de tortillas doradas  se muele juntos con un poco de caldo y se cuelan en el caldo. Se agregan las gotas de salsa inglesa y se deja hervir. Se saca la bolsita de hierbas.

Se sirve en tazones de sopa y se pone por encima la mitad de chile, las tiritas de tortilla, una cucharada de crema y un poco de queso. O se colocan en el fondo del plato las tiritas de chile y las tiritas de tortilla y se vierte la sopa caliente y por encima la crema y el queso

Consejo:
Muy recomendada la sopa tarasca del restaurante  San Felipe en Pátzcuaro, Michoacán, México.
Yo prefiero el queso Chihuahua al fresco para la sopa tarasca.
Si se quiere se puede agregar una hojita de epazote.
“molote “ = enredo, un pedazo de tela amarrado relleno de las hierbas.

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