LA ROSCA DE REYES; RECETA DE JOSEFINA VELÁZQUEZ DE LEÓN
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Por Sonya Santos de Arredondo
Josefina Velázquez de León
Josefina fue una mujer que se adelantó a su tiempo; se aventuró al negocio de la gastronomía impartiendo clases de cocina y alentaba a las amas de casa a emprender, desde su hogar, pequeños negocios en la década de los años 30 del siglo pasado, cuando no era costumbre que la mujer trabajara, a menos que fuera por extrema necesidad. Recorrió el país como docente, pidiendo a sus alumnas recetas típicas del lugar a donde iba, con éstas, conformó una colección titulada Platillos regionales de la República Mexicana, las catalogó y las publicó en 1946. También es cierto, que a las mujeres que se iniciaban en las tareas del hogar, les dedicó La cocina de la recién casada: “Toda esposa, que se enorgullezca de serlo, debe dedicar una gran parte de su tiempo al estudio y perfeccionamiento del arte culinario, ya que es un axioma para llegar al corazón de un hombre”, escribió Josefina, pese a que su matrimonio no duró ni un año. Aunque practicó y promovió los platillos internacionales, su gran labor fue la de cocinar, de una manera fácil y accesible, la gastronomía de nuestro país. La llevó a todos los rincones, el paladar de México se diversificó al familiarizarse con la heterogeneidad de ingredientes y se guisaron en las estufas de sus casas. Dejó un legado de más de 150 libros, los cuáles son difíciles de encontrar. Y fue así, como pasó por la vida, dando clases en su escuela, programas en la radio, en televisión, escribiendo en periódicos y dando cursos por correspondencia durante el día. Por la noche, trabajaba en los recetarios de sus libros, además de los viajes a todo el país para investigar y recopilar recetas tradicionales de las familias mexicanas.
Con la nostalgia que provoca la historia de una cocinera, que nació de un fogón familiar, y estampó en papel la gastronomía mexicana de su tiempo, les compartimos la receta de su Rosca de Reyes. ¡Buen provecho!
![Libro “Repostería Selecta” de Josefina Velázquez de León publicado por primera vez en 1938. Esta portada corresponde a la 3ra edición de 1950.](https://www.amigosmap.org.mx/wp-content/uploads/2023/12/FOTOS-PAGINA-WEB-7-300x200.png)
Libro “Repostería Selecta” de Josefina Velázquez de León publicado por primera vez en 1938. Esta portada corresponde a la 3ra edición de 1950.
Ingredientes
500 gramos de harina de trigo
20 grs. de levadura comprimida
200 gramos de mantequilla
125 gramos de azúcar
3 huevos
7 yemas
¼ de cucharadita de sal
2 cucharadas de agua de azahar
Raspadura de cáscara de limón un poco
2 naranjas cubiertas
2 acitrones
2 muñequitos de porcelana
2 huevos para embetunar
100 grs. de azúcar granulada
Preparación
La levadura se deshace en ocho cucharadas de agua tibia y un poco de la harina, hasta formar una masita aguada y se deja cerca del calor hasta que dobla su volumen. Con el resto de la harina se hace una fuente, en el centro se ponen los huevos enteros, azúcar y sal. Se va mezclando esto y se van agregando las yemas, el agua de azahar, la raspadura de limón, la levadura ya fermentada, y por último la mantequilla, se amasa hasta que forme vejigas.
Se forma una bola y se unta de mantequilla, se pone en un trasto engrasado, se deja en un lugar tibio hasta que doble su tamaño y se vuelve a amasar. Se forman dos roscas en latas engrasadas, habiéndole metido a cada una un muñequito de porcelana. Se dejan cerca del calor a que vuelvan a duplicar su tamaño. Se embetunan de huevo y se decoran con el acitrón cortado en cuadritos y con tiras de la naranja cubierta, en los intermedios de las frutas se hacen cortes con tijeras, ahí se pone el azúcar y se hornean a horno caliente hasta que estén cocidas.
Nota: Receta publicada en el libro “Panes de Levadura” de Josefina Velázquez de León, 1974. p. 47
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