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Cocina Totonaca de Veracruz

Aunque alguna población totonaca vive en la Sierra Norte de Puebla, la gran mayoría reside en el norte de Veracruz; su ancestral capital era la formidable Tajín.
Entre los variados platillos que acostumbran, está el atole de maíz morado, el atole dulce con chile, el de jobo, el de capulín, el de tortilla quemada, el de frijol con maíz, tamal de puerco con cilantro, los frijoles en guatape o en pozole o con gasparitos o con ajonjolí, flor de ortiga frita, pipián de flor de izote, torta de pescado con huevo, jaibas en chileajo, enchiladas de semilla de mamey y postre de chicozapote.

Chayotes con pipián

Ingredientes:
4 chayotes tiernos
¼ de kilo de pepitas de calabaza peladas
2 chiles verdes
3 ramitas de cilantro
3 ramitas de epazote
2 rodajas de cebolla
Sal al gusto
Aceite o manteca

Preparación:
Pele y corte en pequeños pedazos los chayotes. Aparte tueste y muela las pepitas junto con el chile verde y luego fríalos en aceite o manteca; sofría la cebolla y mezcle con el pipián; vaya agregando poco a poco agua hasta lograr el espesor deseado, enseguida añada los chayotitos, el cilantro y el epazote picados y la sal. Deje hervir bien y consuma caliente.