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Cocina Tarasca Lacustre de Michoacán

José N. Iturriaga

El pescado blanco deshuesado, abierto como mariposa y capeado con huevo, es un icono de la cocina tarasca lacustre. Asimismo lo son los tacos de charales. Otros ejemplos notables son el caldo michi (de pescado), los tacos de hueva de pescado, la mojarra en salsa verde, la trucha en mole, las gorditas con charales y las agallas de pescado con verduras. Variados guisos de pato completan el menú.

Pato en salsa verde (6 porciones)

Ingredientes:
2 patos silvestres
1 pizca de cominos
8 chiles serranos
½ kg de tomates
2 mazorcas de maíz rojo
1 cebolla
2 dientes de ajo
4 litros de agua
Sal al gusto

Procedimiento:
En cuatro litros de agua se ponen a cocer los patos, previamente desplumados y destazados, con media cebolla y un diente de ajo; se deja hervir hasta que se consuma a la cuarta parte.
El maíz desgranado se tuesta en el comal, se muele en metate y se deslíe en un poco de agua; esto servirá como espesante. Se muelen los tomates y los chiles cocidos junto con el resto de la cebolla, el ajo y los cominos; todo esto junto con el espesante se cuela y se agrega a los patos, se pone la sal, se deja hervir otros cinco minutos y se sirve.