El Año Dual Alemania-México 2016-2017, es un programa transversal de promoción que ofrece la oportunidad a ambas sociedades de acercarse a lo mejor de la cultura de cada nación. Por este motivo publicamos algunas de las recetas de los descendientes de inmigrantes alemanes en México; muchos de ellos han seguido con la tradición gastronómica de los orígenes de sus familias.  De esta manera los Amigos del MAP contribuyen en este encuentro amistoso, tolerante e interdisciplinario entre las culturas del mundo.- AAMAP

Receta de Luise Hinzpeter

Ingredientes

  • 1 kg papa cambay (roja, yukon, etc.)
  • 150 gr tocino
  • ½ cebolla picada
  • 4 dientes de ajo picado
  • ½ tz vinagre blanco
  • ½ tz agua
  • 2 cdas mostaza Creole ( o una mostaza de gano grueso sueave, no muy fuerte)
  • 1 cda azúcar
  • ½ tz eneldo fresco o una cda de eneldo seco
  • 1 cda sal

 

Manera de hacerse

En una olla grande ponga agua con sal a hervir. Mientras se calienta el agua, corte las papas en cuartos o rodajas. Cuando el agua empiece a hervir, agregamos las papas y cocinamos hasta que se puedan perforar con un tenedor, pero sin que estén demasiado blandas. Escurrir las papas y correr un poco de agua fria sobre estas.

Mientras las papas se enfrían,  cortamos el tocino en trozos pequeños. Colocamos el tocino en una sartén, fría y cocinemos a fuego medio hasta que este crujiente. Mientras se cocina el tocino mezclamos el vinagre con el agua, azúcar, sal, pimienta y  mostaza. Poner a un lado. Retirar el tocino del a sartén  escurrirlo en una toalla de papel. Reservando los jugos en la sartén.

En esta misma sartén, agregamos la cebolla y ajo picado, cocinamos hasta que estén fragantes y con una textura translucida.  Agregamos la mezcla de vinagre y mostaza y ponemos a fuego alto, cocinamos por tres minutos o hasta que nuestra mezcla haya reducido a 1/3.

Retiramos del fuego y añadimos las papas cocidas. Revolvemos suavemente las papas en nuestro aderezo y dejamos reposar por 5 min. Agregamos el tocino, eneldo y sal,  revolvemos suavemente una vez más. Transferimos a un bol para servir.