Por Graciela Montaño

Hace aproximadamente 4,400 años los grupos étnicos de Mesoamérica buscaron la autosuficiencia alimentaria y crearon un agrosistema mesoamericano cuyos principales componentes productivos son el maíz, frijol y calabaza (con su respectiva flor) acompañados en algunas regiones por siembra de chile y tomate, descubriendo que con esa combinación las plantas crecían mejor y permitía que el suelo repusiera lo que el maíz tomaba para su crecimiento.

Estos elementos se integran en esta receta.

(6 porciones)

ceviche_milpaIngredientes

  • ½ cebolla blanca finamente picada
  • 10 limones (sólo el jugo sin semillas)
  • 4 calabaza verde larga
  • 1 jícama
  • ½ taza de frijoles escurridos
  • 1 chile serrano picado
  • 1 cda. de orégano
  • Brotes de maíz dulce
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

En un recipiente, mezclar la cebolla con jugo de limón y sal. Tapar y reservar. Picar la calabaza y la jícama en cubos de tamaño similar. Integrar a la mezcla de cebolla y espolvorear el orégano. Sazonar con sal y pimienta. Servir en copas individuales y colocar encima los frijoles y los brotes de maíz. Si se desea agregar unas láminas de chile serrano.