Al estilo Sonia Ortiz, publicada por Cocina al natural

 

Porciones: 4

Ingredientes para miel

  • 450 gramos de piloncillo
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de vinagre blanco

Ingredientes para muéganos

  • 3 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 cucharada de azúcar blanca
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 taza de agua caliente
  • aceite vegetal comestible al gusto

Preparación:

Para preparar la miel, poner a calentar a fuego alta  el agua con el vinagre y el piloncillo rallado hasta que suelte el hervor. Bajar la lumbre a media y continuar cociendo moviendo con frecuencia hasta obtener una consistencia de miel espesa. Reservar.

Batir la mantequilla con el azúcar en un tazón hasta acremar bien utilizando un batidor de globo.

En otro tazón. Mezclar la harina con  la sal. Agregar los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla poco a poca hasta integrar y formar una masa. Tapar con papel plástico y dejar reposar  10 a 15 minutos a temperatura ambiente.

Enharinar la mesa y extender la masa a medio centímetro de espesor. Cortar en cuadros de 2.5 cm por lado.

Calentar el aceite en una olla gruesa a fuego medio hasta llegar a 375°F. Freír los cuadros de masa de pocos a la vez durante 3 a 5 minutos hasta que se vean ligeramente dorados.  Dejar escurrir sobre toallas de papel.

Agregar las frituras a la miel y revolver. Sacar de la miel y formar bolas. Dejar airear sobre una rejilla. Dejar reposar un rato y servir.