Por Graciela Montaño

México es un país donde la alegría se siente y se come. Las alegrías son uno de los dulces más populares en México, se preparan a base de amaranto y piloncillo y en ocasiones se agregan algunos frutos secos y semillas de calabaza.  En la época prehispánica el amaranto era el alimento de los Dioses e ingrediente para la elaboración de figuras ceremoniales. El amaranto conocido antes como “Huautli” significa “planta que no se marchita”, en referencia a la fortaleza de la planta ante situaciones adversas, hoy sabemos que el amaranto es una nutritiva fuente de proteína vegetal que aporta fibra, y libre de gluten entre otras propiedades.

foto_1111862Ingredientes

  • 80 gramos de amaranto o 2 tazas de semillas de amaranto
  • ¼ taza de agua al temperatura ambiente.
  • 160 gramos de piloncillo rallado aprox ½ piloncillo
  • 4 gotas de esencia de flor de azahar o de esencia de anís al gusto

 

Preparación

En una olla, a fuego medio, calentar el piloncillo con el agua.

 

Mantener la cocción hasta que adquiera una textura de miel y esté burbujeante.

Agregar la esencia de flor de azahar.

Con movimientos rápidos, agregar el amaranto tostado e integrar hasta que quede una textura uniforme.

En una charola, colocar papel encerado o un tapete de silicón y extender la mezcla.

Dejar enfriar y cortar al gusto.

O bien, vaciar la mezcla a moldes ligeramente engrasados con aceite.

Presionar para dar forma, dejar enfriar y servir.

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Amaranthus tricolor. Image no. 1 Permiso bajo GFDL por Kurt Stueber. Fuente: [http://www.biolib.de www.biolib.de] {{GFDL}}