Por Chef Graciela Montaño

El Mole Blanco también conocido como Mole de Novia, debe su nombre a la popularidad que tiene para servirlo en las bodas. Se diferencia de los demás en el uso de ingredientes de colores claros que aportan el color final del Mole. Esta receta tiene una sutileza de sabores enfatizadas por el picante del chile güero. Existen muchas variantes, en algunas se agregan manzanas y plátanos, pero lo que no puede faltar es la combinación de: cacahuate, piñón blanco, almendra y pasitas güeras.

mole blancoIngredientes

  •  4 piezas de pavo cocidas con cebolla, ajo y laurel
  • 1/2 litro de caldo donde se coció el pavo
  • 1/4 litro de pulque
  • 3 chiles güeros
  • 2 cucharadas de manteca o aceite
  • ½ cebolla picada ó ¾ taza de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ taza de almendras sin piel ó 80 gramos
  • ¼  taza de cacahuates al natural (sin sal) ó 80 gramos
  • ½  taza de piñón blanco ó 40 gramos
  • ¼ taza de ajonjolí ó 40 gramos
  • ¼ taza de pasitas blancas ó 50 gramos
  • ½ bolillo
  • 2 pizcas de semillas de cilantro molidas
  • 2 pizcas de anís molido
  • sal y pimienta blanca al gusto
  • 1 cucharada de ajonjolí para servir (sin tostar)

 

Preparación
  • En un sartén a fuego medio, tostar almendras, cacahuates, piñones y ajonjolí. Cuidar que no se quemen. Reservar.
  • En un comal asar los chiles güeros y meterlos a una bolsa de plástico.
  • Limpiar el chile descartando venas, semillas y rabo.
  • Licuar los chiles con el caldo de pollo y el pulque. Reservar.
  • En una olla grande, a fuego medio, calentar la mitad de la manteca.
  • Agregar cebolla y ajo.
  • Integrar almendras, cacahuates, piñones, pasitas y el pan partido en trozos.
  • Licuar junto con la mezcla de chiles (si es necesario licuar por partes).
  • En la misma olla, calentar el resto de la manteca e integrar el mole.
  • Agregar las semillas de cilantro, el anís y sazonar con sal y pimienta blanca.
  • Una vez que hierva, mantener la cocción a fuego medio – bajo, al menos 30 minutos-.
  • Cubrir las piezas del pavo con la salsa y espolvorear ajonjolí.
  • Acompañar con arroz blanco.