Por María Esther Villar de Moreno, Vocal.

Tuvimos la oportunidad de visitar la primera cava de queso añejo; en América, situada en Ensenada, Baja California donde el propietario Marcelo Ramonetti nos recibió con un festín.
Fue una experiencia inolvidable, ya que más fresco imposible… los platillos elaborados con las verduras de la huerta, el queso hecho en casa y los pescados y mariscos de la zona.
El Chef de la cava “Alan Zúñiga” compartió con nosotras unas de sus recetas. Esperamos que las disfruten.

“Ostiones Ramonetti”Ostiones Ramonetti

Ingredientes

  • Ostiones
  • Queso fresco
  • Ajo picado
  • Espinacas
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación
Abrir los ostiones.
Ponerles queso fresco Ramonetti.
Colocarlos sobre la parrilla.
Aparte en un sartén con poco aceite saltear ajo picado y espinaca, y añadir sal y pimienta.
Retirar antes de que la espinaca esté totalmente cocida.
Acomodar los ostiones en un platón con el queso gratinado y sobre esto se pone la espinaca con el ajo, y al final se le da un toque de aceite de oliva para decorar y abrillantar.

receta de sardinas“Sardinas a las Brasas”

Ingredientes

  • Seis sardinas en mariposa
  • Sal de grano
  • Pimienta
  • Polvo de Chile (California)

Preparación

En un sartén caliente sobre las brasas, se le pone un poco de aceite y cuando esté muy caliente se ponen las sardinas del lado de la piel previamente sazonadas.
Se retiran del fuego y se sacan antes de que estén totalmente cocidas. Nota: no se voltean.

Ingredientes para la mezcla

  • 100 gramos de nopal picado finamente en cuadritos y cocido.
  • 200 gramos de queso ricotta.
  • Tres tomates bule asados.
  • Orégano y sal.
  • Vinagreta: Salsa de soya, Vinagre de frambuesa y aceite de oliva.

En un platón extendido se pone una cucharada de la mezcla y sobre esta una sardina bañándola con un poco de aderezo.