Por Rafael G. Córdova, Consejero

Antiguamente el frijol se tostaba en el comal y se molía en el metate o se acudía al molino para este fin.

Ingredientes

tlatlapas

Foto: Mercedes CP. Misrecetasydemas

Porción para 10 personas

  • ½ Kilogramo de frijol Amarillo molido (puede ser bayo o canario)
  • 3 Jitomates Medianos
  • 6 Chiles Guajillos o 1 chile chipotle tostados
  • 2 Cucharadas de Manteca o aceite
  • 10 Nopales Tiernos previamente cocidos
  • 1 Rama de Epazote
  • Agua la necesaria (o Consomé de pollo)
  • Pimienta
  • Sal

Modo de preparación:

Molemos los frijoles en la licuadora y colamos el resultante en una cacerola.
En una olla aparte ponemos a hervir los jitomates y los chiles guajillo ya limpios (previamente se les quitaron las semillas y las venas) y se deberá esperar algunos minutos hasta que se cuezan perfectamente. Se muele en la licuadora y colándolos se agrega a los frijoles.
Cuando los frijoles empiecen a espesar, se agregan la manteca, pimienta y epazote, y se sazonan con sal.
Cortar en cuadritos los nopales y reservar.
Esperar a que la mezcla tome el aspecto de atole ligero.
Esta sopa se sirve caliente en un plato de barro y se adorna con los nopalitos al centro, se acompaña de tortillas calientes.