Por Rafael G. Córdova, Consejero.

La palabra pozol proviene del náhuatl: pozolli, que significa espumoso, sin embargo cada pueblo tiene una forma de nombrarlo. En Tabasco también es llamado “pochotl”.

El pozol es una bebida tradicional  que se compone en su forma básica de maíz y cacao, pudiendo ser complementado con otros ingredientes.

Conoce más sobre el pozol.

 

Pozol en jícara. Foto: Alfonsobouchot

Pozol en jícara. Foto: Alfonsobouchot

Para 16 tazas

Ingredientes

  • 1 kg de maíz
  • 2 cucharadas de cal
  • 4 litros de agua hervida
  • 200 gr. de cacao
  • Azúcar al gusto

Preparación

Lave el maíz y con la cal disuelta en agua póngalo a cocer.

Por separado, tueste el cacao y pélelo.

En un molino pida que le muelan juntos el maíz ya cocido y el cacao, revuelva bien el resultado de la molienda y forme una masa.

Licúe la masa con suficiente agua potable fría para que tome la consistencia de un atole aguado.

Agregue azúcar al gusto.

Se recomienda servir en jícara o en jarros de barro.

 

“el visitante que toma pozol y le gusta, se queda a vivir en Tabasco”

Dicho Popular