Por Graciela Montaño

@gracielamontano

El machacado con huevo es un desayuno tradicional en los estados del norte del país.  En esta receta se resalta la importancia y uso del chile piquín o chipilín fresco, que es el segundo más picante en México después del Chile habanero y cuya producción se da en Sonora y Sinaloa principalmente, aunque el clima de los demás estados del norte también le favorece. Es importante mencionar que este chile no ha sido domesticado, es decir, no se puede cultivar en invernadero y se produce únicamente de forma natural.

 

Machacado con huevo. Foto: Graciela Montaño

Machacado con huevo. Foto: Graciela Montaño

Para 4 personas

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 100 gramos de carne seca (machaca)
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 cebolla picada
  • 3 chiles piquín frescos picados finamente
  • 1 cucharada de aceite
  • sal y pimienta al gusto

Preparación

En un sartén, calentar el aceite y freír ajo, cebolla con el chile picado.
En un recipiente, batir los huevos y sazonar con sal y pimienta.
Agregar la carne seca, una vez que esté dorada integrar los huevos batidos.
Mantener la cocción hasta que el huevo quede al término deseado.
Servir con frijoles refritos y tortillas de harina.

Acompañar con un atole de miel de maguey o champurrado de maíz de teja de la región.

 

Del recetario de “Viejos sabores de Tamaulipas” de la Colección Indígena y Popular de Conaculta.

Elogio al chile piquín

De apariencia pequeña y delicioso,
es el chile piquín de la cocina,
sustancia de la dieta campesina,
en salsa o vinagre, apetitoso.

Chile piquín del monte, muy sabroso.
Sazón del machacado y la cecina,
el taco pregona en cada esquina,
tu fama de chiquito y muy picoso.

No hay paladar severo que resista,
tu excitante sabor superlativo,
pues el chile piquín, siempre conquista.

Chile del monte de sabor cautivo,
no es necesario ser especialista,
para rendirte culto admirativo.
Francisco Ramos Aguirre