Por Rafael G. Córdova, Consejero

Para 7 u 8 raciones.

guichepos

Foto: AM de Querétaro

Ingredientes

  • 1 kg de elotes tiernos
  • 500 grs. de azúcar
  • 2 litros de leche
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 raja de canela
  • hojas de elote

Modo de preparación

Deberá desgranar los elotes para posteriormente molerlos en la licuadora, mientras, lave las hojas frescas del elote y déjelas escurrir.

Se recomienda cernir los elotes para separar el bagazo.

A esta pasta se le agrega la leche, el azúcar, la canela y el bicarbonato y se mezcla.

Se pone a hervir todo en un cazo de cobre, removiendo levemente para que no se pegue.

Cuando vea el fondo del cazo, retire la pasta del fuego y deje enfriar un poco. Con la pasta resultante haga tamalitos rellenando las hojas de elote y deje enfriar para servir.