Por María Esther Villar de Moreno, Vocal.

Atole de chaquetaEstoy llena de emoción y nostalgia, al compartir la receta del atole de chaqueta; era una tradición de convivencia, el día que nos juntábamos en casa de mi abuela a preparar los buñuelos y el atole. Las primas estirábamos los buñuelos de rodilla, mi nana toreaba los buñuelos en el aceite y mi mamá salía al patio a quemar la cáscara de cacao, ya que se humeaba toda la casa.

Ingredientes
1 taza de masa
2 litros de agua
2 tazas de cáscara de cacao
1 Raja de canela
250 gramos de piloncillo

Preparación
Se prepara un atole blanco conocido también como “Atole de Puscua” con todos los ingredientes mencionados excepto la cáscara de cacao.
En un sartén se quema la cáscara de cacao hasta que quede como ceniza. Ésta se muele con agua en la licuadora y se cuela. Ya colado se incorpora al atole blanco y listo a disfrutar

“Chocolate que no tiñe, claro está”