Por María Esther Villar de Moreno, Vocal

“Gastronomía hidalguense” es conocida como una de las mas variadas, ya que en cada región tienen sus platillos tradicionales. Sólo por mencionar algunos, está la ya tradicional barbacoa de carnero, que se sigue cocinando como hace siglos se acostumbraba. Los mixiotes, que pueden ser de carnero, pollo, guajolote o conejo. Los pastes, platillo de la zona minera, una herencia  Inglesa. Los chinicuiles, los escamoles procedentes del maguey, muy representativo de este estado.  Esto lo pudimos constatar visitando la “Feria gastronómica de Santiago de Anaya”, donde las cocineras de la zona nos compartieton recetas de familia.

Hoy les vamos a compartir: Nopales con escamoles en chile rojo.

nopales

Ingredientes

15 nopales partidos en cuadritos y cocidos

1/2 kg de escamoles

Para la salsa:

/2 cebolla asada

2 ajos

4 tomates rojos asados

6 chiles anchos asados y cocidos

3 chiles guajillo asados y cocidos

1 chorrito de vinagre blanco

1 cucharadita de azúcar

sal y pimenta al gusto

1 cucharada de manteca de cerdo

1 litro de caldo de pollo (aprox)

 

Preparación

Se muele la cebolla, ajos, tomates, los chiles, el vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta, y se ponen a freir con la cucharada de manteca en una cazuela de barro. Ya que hierve se le agrega el caldo de pollo, los nopales cocidos y los escamoles. Se deja sazonar un rato y se sirve con frijoles y tortillas recién hechas.

“Cuando no hay amor, ni las cobijas calientan”.