Por Sonya Santos de Arredondo, Presidenta

Tablillas de Chocolate. Fotografía: Gladys Ortega de Echeverría

Tablillas de Chocolate. Fotografía: Gladys Ortega de Echeverría

Ingredientes

1 kg Cacao
2 kg Azúcar
30 grs Canela

Manera de prepararse El cacao se limpia y tuesta hasta que adquiera un tono dorado o casi negro, se pela. Moler el azúcar muy finamente y luego la canela. Moler todo junto en la licuadora o en un metate, como se acostumbra en México, hasta formar una pasta. Calentar en una cacerola, agregar poco a poco agua para después llenar los recipientes redondos con esta preparación   cerciorándose que esté muy compacta. Apártalos y guárdalos.

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Pan dulce con nata y chocolate  caliente.

Pan dulce con nata y chocolate caliente.

Las tablillas de chocolate se emplean para preparar bebidas tradicionales mexicanas como el chocolate con leche, pasteles y otros dulces. Es muy simple y se obtiene de la molienda del cacao.

Campeche es un lugar en donde todavía se pueden encontrar las tablillas caseras artesanales, las cuales se elaboraba para el consumo familiar, después hubo quienes lo comercializaron. Hoy en día es un oficio que puede desaparecer debido a la industrialización del chocolate.