abulon                                                                  Por María Esther Villar de Moreno, Vocal

4 abulones o 1 lata de abulón
1/4 de cebolla picada
3 cucharadas de cilantro
3 limones, sólo el jugo
2 cucharadas de salsa maggi
2 cucharadas de salsa inglesa
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de chipotle de lata previamente licuado

Se corta el abulón en rebanadas delgadas y se acomodan en un platón. Se hace una vinagreta con el jugo de limón, salsa inglesa, salsa maggi, aceite de oliva y el chipotle. Esta se vierte sobre el abulón y por último se pone el cilantro y la cebolla picada.

” A río revuelto ganancia de pescadores ”

 

 

El abulón es un molusco, conocido también como “oreja de mar”, por la forma de su concha.  De éste se aprovecha hasta su concha, como es el caso de la artesanía de Ixmiquilpan, Hidalgo, donde los artesanos hacen objetos de madera con incrustaciones de concha de abulón.