Por Maria Esther Villar de Moreno, Vocal

Hoy voy a compartir con ustedes el platillo con el que Zacatecas se viste de manteles largos.  Se llama ” Asado de Boda”. La Historia cuenta que este guiso nació en Zacatecas en época de la revolución. Cuando Pancho Villa llega a Zacatecas con sus tropas para festejar sus triunfos, les pide a las mujeres que le cocinarán carne de puerco con chile y desde aquellas épocas quedo como un platillo típico para celebrar.
Actualmente el Asado de Boda es una ofrenda de la familia del novio para honrar a la familia de la novia.
 
 
 
 
asado de bodas zacatecasIngredientes
1 kg de costillas de cerdo
1 kg de pulpa de cerdo en trozos pequeños
8 cucharadas de manteca de cerdo o aceite
 
Modo de Preparación
Se pone en una cacerola de cobre o de barro a freír la carne hasta que esta
tenga un color café claro.
 
Ingredientes para la salsa
7 piezas de chile guajillo
7 piezas de chile ancho
4 piezas de chile cascabel
1/2 pieza de cebolla
2 dientes de ajo
1 1/2 cucharada de sal
1/2 cucharadita de clavos de olor
1/2 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de semillas de cilantro
1/2 cucharadita  de pimientas gordas
Laurel, mejorana y tomillo al gusto
1 pedazo de cáscara de naranja
1 raja de canela
1/4 taza de vinagre
Agua
1/2 tablilla de chocolate de mesa
2 cucharadas de azúcar
 
Modo de Preparación
Se muelen todos los ingredientes y nos ayudamos a moler con el agua y el
vinagre ya que queda una salsa consistente ponemos en la cacerola donde esta la
carne y dejamos sazonar a fuego lento cuando suelta el primer hervor se le pone
la tablilla de chocolate y el azúcar. Esperamos a que la carne quede suave y
servimos. Se puede acompañar con arroz y frijoles.
 
“Del plato a la boca… Nadie se equivoca”