Por María Esther Villar de Moreno, Vocal

Me emociona mucho escribir acerca de la gastronomía de Tamaulipas, ya que mi familia política es originaria de este gran estado: “Los Treviño”.
Me platican de las tortillas de harina, de las gorditas de Doña Tota, la carne asada a la tampiqueña, del huatape de camarón, de las jaibas rellenas y estos platillos solo por mencionar algunos.
Hoy les voy a compartir la receta de las jaibas rellenas: platillo representativo del estado de Tamaulipas.

Ingredientesjaiba rellenas
1/4 de taza de aceite de oliva
1 cebolla finamente picada
2 dientes de ajo finamente picados
1 tallo de apio finamente picado
1 Chile jalapeño picadito ( al gusto)
6 tomates rojos picados sin semilla
Perejil picado
2 kg de pulpa de jaiba bien limpia
Sal
Pimienta
1/2 cucharadita de azúcar
3 huevos batidos
Pan o galleta salada molida ( lo necesario)
12 conchas de jaiba limpias

Preparación
Se acitrona la cebolla, el ajo, el apio y el Chile
Se agrega los tomates el perejil y la pulpa de jaiba
Se sazona con sal, pimienta y la pizca de azúcar.
Ya listo se rellenan las conchas de jaiba
Se barnizan con el huevo y por último se espolvorean con el pan o la galleta molido
Se hornean hasta que se vean doradas
Se presentan en un plato con rodajas de limón

“A pan duro, diente agudo”