Por Sonya Santos de Arredondo, Presidenta

La gastronomía del estado de Sonora se sazona con los productos del mar y su rica agricultura.  Pero sin duda la carne de res es la que lo caracteriza; su producción, comercialización y exportación han hecho que este lugar, en donde la carne, y de preferencia asada, sea la reina de los paladares locales y foráneos.  Su elaboración es fácil, pero es importante seguir unos cuantos pasos para no “echar a perder la carne”.

 

DSCN0035Ingredientes

1 kg de carne gruesa (1/4 de kilo por persona)
½ taza de aceite de oliva
1/8  taza de vinagre blanco
sal 
2 manojos de cebollitas cambray
Limón  
 

Preparación: 

Se debe poner leña o carbón en el asador para hacer las brasas. Marinar la carne con el aceite y vinagre por 30 minutos, después se pone en una parrilla sobre las brasas. En el momento en que comienza a aparecer un jugo con sangre en la superficie se le debe de poner sal y voltear; este procedimiento es para sellar y que no se desjugue y seque la carne. No se le vuelve a voltear hasta que suelta el mismo jugo. En este punto está término medio.
Colocar, en la parrilla sobre brasas, cebollitas a que se asen junto con la carne y servir como botana con jugo de limón.