Al estilo Sonia Ortiz, publicada por Cocina al natural

Este postre es típico de la temporada navideña en la región Noreste de México, principalmente en Nuevo León.

rollo de guayaba y cajeta

 

Porciones: 16

Ingredientes para el rollo

  • 1 taza de agua
  • 1 pieza de limón
  • 1 1/2 tazas de azúcar blanca
  • 14 piezas de guayaba

 

 

Ingredientes para el relleno

  • 1 taza de nuez picada
  • 2 tazas de cajeta

Ingredientes para la cubierta

  • 1/2 taza de azúcar blanca
  • papel encerado al gusto

Utensilios

  • Tabla para picar
  • Cuchillo
  • Licuadora
  • Cazo de cobre
  • Estufa
  • Pala de madera
  • Charola para galletas
  • Espátula

Preparación:

Lavar las guayabas, cortar los extremos. Partir a la mitad y retirar la pulpa con una cuchara.

Licuar las cáscaras de guayaba enteras con una taza de agua y el jugo de un limón.

Vaciar la pulpa a un cazo de cobre o un recipiente grueso y agregar el azúcar, poner a fuego alto, poco a poco bajar a medio. Sin dejar de menear hasta que se vea el fondo del cazo, por 45 minutos más o menos.

Cubrir una charola de 30 x 40 cm con papel encerado, poner una capa de azúcar sobre el papel encerado y extender la guayaba sobre ésta. Dejar reposar tapado con un trapo una noche.

Extender la capa de cajeta sobre la guayaba y espolvorear la de nuez picada.

Envolver como rollo en papel celofán de colores. Cerrar de los extremos girando las puntas y amarrando con listón.

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