Receta de María Esther Villar de Moreno, Vocal

Receta de Pescado Tikin-xic de Quintana Roo

Receta de Pescado Tikin-xic de Quintana Roo

Ingredientes

1 mero o huachinango (recomiendo mero) abierto y deshuesado aprox 3 kg
4 cucharadas de recado colorado ( achiote)
1/2 tz de jugo de naranja agria
2 o 3 jitomates en rodajas
2 ajos finamente picados
I cebolla morada rebanada en rodajas
90 grs de manteca de puerco
Sal
Pimienta
Hoja de plátano

Modo de preparación
Se revuelve el recado con el jugo de naranja agria, los ajos, sal y pimienta, con la mitad de la mezcla se marina el pescado. Se deja reposar por 2 o 3 hrs.
Se asan las hojas de plátano y se ponen en un refractario, encima, se pone el pescado que marinamos y lo bañamos con la otra mitad de la mezcla. Se acomodan las rodajas de jitomate y de cebolla y por último se pone la manteca en cucharadas; esto para evitar que se seque. Se envuelve como tamal y se mete al horno aprox 45 min.

Se acompaña con salsa “xni-peek”
Ingredientes
6 jitomates picados sin semilla
1 cebolla picada
5 rabanitos picados
1tz de jugo de naranjas agrias
Cilantro picado
2 cucharadas de aceite de olivo
Sal
Chile habanero al gusto
Modo de preparación
Todo va finamente picado y por último se le pone el jugo, el aceite de oliva y sal
Xni-peek significa nariz de perro y es que, cuando comes chile te pica la nariz.

“El pez grande se come al chico”

pescado QR

 

El tikin xic es una salsa o recaudo que se utiliza en la cocina de la península yucateca para condimentar los alimentos. La cocción original del pescado tikin xic se realiza a las brasas con leña y cáscaras de coco.

La base de esta salsa está en el achiote; un arbusto que crece en las zonas cálidas de México, principalmente en Yucatán y Campeche. Los frutos, cápsulas espinosas, contienen numerosas semillas de color naranja brillante de las que se obtiene un colorante con tonalidad de color rojo que caracteriza a muchos platillos de la región, entre otros la cochinita y pollo pibil

El achiote fue nombrado en el libro sagrado de los mayas,  Chilam Balam. Actualmente como colorante es de gran interés comercial debido a que su uso está exento de certificación y puede ser empleado nacional e internacionalmente en la industria alimentaria, de cosméticos y farmacéutica.