Al estilo Sonia Ortiz, publicada por Cocina al natural

Deliciosas enchiladas, se sirven tradicionalmente en fondas y fiestas particulares, en las que las señoras enchiladeras las hacen al momento.

Porciones: 6

 

Cocina y Comparte © Fotógrafo: Cortesía

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Ingredientes para toda la receta

  • agua
  • 1 pieza de jitomate guaje
  • sal
  • 4 tazas de harina de maíz
  • 1 pieza de papa blanca
  • 300 gramos de queso fresco
  • 1/4 pieza de lechuga romana
  • 2 piezas de zanahoria
  • 2 tazas de salsa de chile colorado

Utensilios

  • Tazón
  • Olla honda pequeña
  • Estufa
  • Tortillera
  • Comal
  • Sartén abierto

Preparación:

Pelar las papas y las zanahoria, colocar en un tazón y bañar con media taza de salsa de chile colorado (ver receta) mezclar bien y dejar remojando.

Colocar la harina de maíz en un tazón y agregar media taza de salsa de chile colorado caliente. Amasar y agregar más agua si se requiera hasta formar una bola de masa suave.

Hacer bolitas de masa y aplastar en la máquina para hacer tortillas hasta que estén delgadas. Cocer sobre el comal caliente a fuego medio. Primero por un lado, voltear y cocer por el otro y finalmente voltear de nuevo para que se inflen. Reservar las tortillas.

Freír las papas y zanahorias ya remojadas en la salsa en un sartén con aceite y reservar.

Pasar cada tortilla por un poco de salsa de chile colorado, freír en un sartén con aceite a fuego medio unos segundos por un lado y otros por el otro.

Sacar y colocar en un plato, rellenar con queso fresco desmenuzado, enrollar y espolvorear con más queso.

Servir 4 o 5 enchiladas en cada plato con papas y zanahorias como guarnición. Acompañar con lechuga y jitomate picados.

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