Por Antonio, Marusa y Fernanda Guerra Suarez

 

tamal oaxaqueñoIngredientes para 20 tamales
1 Rollo de hojas de plátano
1 kilo de masa
2 pechugas grandes de pollo
250 gramos de manteca de cerdo
5 chiles guajillos de los que no pican
1 kilo de tomate verde
3 chiles cuaresmeños verdes
Ajo
Cebolla
Sal

Modo de preparación de la salsa

Se muelen los tomates con los chiles cuaresmeños, ajo, cebolla y sal al gusto.Preparación de la Salsa de Chile Guajillo:  Se muele el chile con ajo y cebolla al gusto, 2 pimientas 2 clavos y sal al gusto, se cuela y se guisa con Knorr Suiza.

Modo de preparación los tamales

Se bate la masa con la manteca y la salsa guajillo, se cortan las hojas de plátano en cuadros de 30 x 30 cm. Se lavan y desinfectan y se asan en el comal hasta que se ablanden. Se extiende la masa en la hoja, se agrega pollo deshebrado cubriendo toda la superficie de la masa, se agrega salsa verde al gusto, se dobla la hoja cubriendo todo. Se cosen en una vaporera aproximadamente por una hora y media.

Receta publicada en el libro “Rincón de la Abuela” editado por la Asociación de Amigos del MAP, A.C.

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