Al estilo Sonia Ortiz, publicada por Cocina al natural

Porciones: 2

 

Cocina y Comparte © Fotógrafo: Cortesía

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Ingredientes para toda la receta

  • aceite de oliva al gusto
  • 1 pieza de chile serrano
  • 1 pieza de jitomate guaje
  • 1/4 taza de cebolla blanca
  • 3 piezas de huevo
  • 1 pieza de aguacate
  • tortilla de harina al gusto
  • 50 gramos de carne seca de res (machaca)

Utensilios

  • Tabla para picar
  • Cuchillo
  • Sartén abierto
  • Estufa
  • Pala

Preparación:

Picar la cebolla y el chile. Acitronar la cebolla en aceite de oliva a que quede transparente pero no dorada. Agregar el chile serrano. Mover para que se acitrone unos segundos. Agregar la carne seca a que se dore un poco (opcionalmente se puede remojar previamente en agua para que no absorba tanto aceite) . Añadir el jitomate y continuar cociendo a que cambie un poco de color aproximadamente 3 minutos.

Batir los huevos en un tazón y agregar al sartén, procurando que se cuezan por un lado antes de voltearlos. No se debe batir demasiado, se recomienda servirlos tiernitos (no muy cocidos) y acompañados de aguacate (o guacamole) y tortillas de harina o maíz.

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A diferencia de otros lugares de la república mexicana en Nuevo León se le llama a la machaca: “machacado”