De Sonia Ortiz, publicado por Cocina al Natural

Una receta tradicional del estado de Morelos

Ingredientes para toda la receta

  • 2 tazas de crema de leche de vacabudin de milpa sonia ortiz
  • 16 piezas de tortilla de maíz
  • pimienta negra molida al gusto
  • sal al gusto
  • 1 pieza de bolsa de plástico
  • 250 gramos de queso manchego
  • 3 ramas de epazote
  • 2 manojos de flor de calabaza
  • 8 piezas de chile poblano
  • 6 piezas de elote
  • 1 cucharada de mantequilla

Utensilios

  • Cucharas para medir
  • Taza para medir
  • Pinza
  • Estufa
  • Tabla para picar
  • Cuchillo
  • Sartén abierto
  • Pala
  • Fuente para horno
  • Horno

Preparación:

Asar los chiles poblanos sobre la hornilla de la estufa hasta que la piel esté negra. Espolvorear con sal de mar y colocarlos en una bolsa de plástico para que se suden durante 5 minutos. Pelarlos con la mano y remojarla en agua para retirar la cáscara sin meter el chile para que no pierda sabor. Cortar en rajas retirando semillas y venas.

Desgranar los elotes, poner a cocer en una sartén con un poco de aceite durante 5 minutos sin dejar de menear. Agregar las rajas de chile y cocer un minuto más. Reservar.

Retirar el pistilo a las flores de calabaza y cortar en tiras. Picar el epazote.

Engrasar con mantequilla el molde refractario para horno. Colocar una capa de tortillas, otra de elotes y chile, salpimentar, agregar flores de calabaza y epazote picados y luego queso. Repetir las veces que sea necesario hasta terminar con verduras. Cubrir con crema y queso encima.

Hornear en horno pre calentado a 350°F (175°C) durante 20 minutos o hasta que el queso se vea gratinado.