Por María Esther Villar de Moreno, Vocal

Nayarit es un estado privilegiado por su localización geográfica. Se caracteriza por preservar sus raíces indígenas. Su nombre proviene del Cora y significa ” Hijo de Dios que está en el cielo y en el sol”.  El pescado Zarandeado se considera el platillo típico del estado. Generalmente lo preparan con mero, huachinango, cabrilla o lobina. Su preparación lleva raíces prehispánicas.

Pescado zarandeadoIngredientes
Un pescado de aproximadamente 2 kg. abierto en mariposa
10 dientes de ajo
Aceite el necesario
Sal y pimienta

Preparación del pescado
Se sal pimienta el pescado y se deja reposar mientras se fríen los ajos. Ya que los ajos están medio fritos y suaves se hace un puré de ajos; moliéndolos en el molcajete y se le untan al pescado. Se deja reposar.

Para la salsa
Jugo de 2 limones
4 cda. de mayonesa
1 cda. de mostaza
3 Cds. de salsa Huichol (hecha a base de vinagre, sal y Chile Puga)
Salsa Maggie
Salsa inglesa
Sal y pimienta

Estos ingredientes se licúan y se untan en el pescado. Ya que lo tenemos listo se pone en una prensa para asar y se pone al carbón, volteándolo constantemente.

 Presentación
Se presenta sobre una hoja de plátano y arriba del pescado se le pone unos aros de cebolla y pepino.
Se come en tacos con tortillas de Maíz; ya que Nayarit es famoso por, el tamaño de las mazorcas.

” A falta de pan, tortillas”

Tacos Pescado zarandeado