Por Ma. Antonieta Canseco de Garrido

Este es un platillo típico del barroco mexicano, es una mezcla de colores, sabores y texturas que revela la riqueza de la época.

MANCHAMANTELES ZESATI

Ingredientes

1 pollo entero o
2 pechugas de pollo
1 lomo de cerdo de 1Kg
6 chiles anchos
3 chiles mulatos
3 chiles guajillos
3 cucharadas de vinagre de manzana
1Kg de Jitomate, asado y pelado
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1/3 de taza de almendras blanqueadas
1 rama de canela
1 clavo
4 pimientas
4 rebanadas de piña picadas
2 plátanos machos pelados, rebanados y fritos
2 manzanas peladas y rebanadas

 

 Manera de prepararse

  1. El pollo se cuece en agua con sal, cebolla y  hierbas de olor.
  2.  El lomo se cuece con agua, zanahoria, cebolla y laurel,   ya que esté listo se rebana.
  3. El caldo se deja aparte para usarlo para la salsa.
  4. Los chiles se asan ligeramente, se desvenan y se les quitan las semillas antes de hervirlos ligeramente en un poco de agua para que se suavicen.
  5. Se muelen en la licuadora con el vinagre, almendras, canela,  las especies y la cebolla.
  6. Se añaden los jitomates asados, pelados y molidos con el diente de ajo. Se pasa por un colador antes de cocinarlo.
  7. Se  integra todo como una salsa espesa y se cuece para sazonar en un poco de aceite o manteca de cerdo si lo prefiere. Se le agrega sal y pimienta negra al gusto.
  8. Se agrega entonces un poco de  caldo de pollo o de la carne para que tome una consistencia ligera y después de hervir espese .
  9. Se añaden entonces las carnes de pollo y lomo rebanadas y se agrega la fruta.

      10. Primero la piña a la que se espolvorea ligeramente con un poco de azúcar, luego los plátanos macho pelados, rebanados y fritos.

      11. Por último la manzana pelada y rebanadas en medias lunas

        12. Se integran todos los sabores y se sirve con arroz blanco.

 

Isabel Gómez de Zesati nos dice que: Esta receta es de  la abuela de Antonieta doña Esther Lemus de Ugarte pariente de Lucha Bravo Ugarte que pasaba vacaciones en mi casa de niña, de don  José Bravo Ugarte muy amigo de mi papá y del historiador R.P. José Bravo Ugarte S.J.