Por María Alonso de Gómez

 

Sopa_tarascaRaciones: 6 – 8 personas.

Utensilios especiales: Licuadora,  Bolsita de tela con jarreta.

Ingredientes:
1 taza      Frijol seco. 
o  
3 tazas de caldo de frijol 
3 tazas  de caldo de pollo natural 
2 jitomates 
1 casco cebolla  
1 diente de ajo 
sal la necesaria
1 pizca de cada hierba: mejorana, tomillo y laurel  
aceite el necesario
4 piezas de tortillas 
4 piezas de chile pasilla dorado, al gusto 
200 g de queso chihuahua, (muy rallado para formar hebras)
o   
200 g de queso fresco, desmoronado, al gusto. 
¼ litro crema espesa.
unas gotas de salsa inglesa, (optativo).    

 

Preparación:

El caldo de frijol se prepara con una taza de frijol seco. Los frijoles se remojan y se cuecen con tres tazas de agua, cuando estén se muelen en la licuadora con su caldo.

El ajo y la cebolla se pican un poco y se fríen. Los jitomates se asan, se pelan y se licúan con el ajo y la cebolla. En una cacerola se fríe hasta que sazonen. Se vierte el frijol licuado y el caldo. Se deja hervir a fuego lento unos minutos y se añade la sal.

En una bolsita de tela con jarreta o en un “molote” de tela se meten las hierbas, pocas para que no amarguen y se agregan al caldo.

Las tortillas se cortan en tiritas o en cuadritos, se fríen aceite y se escurren en una toalla absorbente. El chile se fríe, se escurre y se corta en tiritas o en mitades. Se calcula unas cuantas tiras o una mitad de chile por persona.

Un poco de chile y poco de tortillas doradas  se muele juntos con un poco de caldo y se cuelan en el caldo. Se agregan las gotas de salsa inglesa y se deja hervir. Se saca la bolsita de hierbas.

Se sirve en tazones de sopa y se pone por encima la mitad de chile, las tiritas de tortilla, una cucharada de crema y un poco de queso. O se colocan en el fondo del plato las tiritas de chile y las tiritas de tortilla y se vierte la sopa caliente y por encima la crema y el queso

Consejo:

  • Muy recomendada la sopa tarasca del restaurante  San Felipe en Pátzcuaro, Michoacán, México.
  • Yo prefiero el queso Chihuahua al fresco para la sopa tarasca.
  • Si se quiere se puede agregar una hojita de epazote.

“molote “ = enredo, un pedazo de tela amarrado relleno de las hierbas.