Por Maria Esther Villar de Moreno, Vocal
El artesano Mario Jaraguey de Ixmiquilpan, Hidalgo. Me hizo un regalo muy especial; los últimos “escamoles” de la temporada. Mario me platica que la temporada de escamoles está relacionada con la
Semana Santa. Después de dicho regalo los guise en una comida muy especial.
1/2 kg de escamoles
1 manojo de cebollitas de cambray (picadas de la mitad del rabo a la mitad de
la cebollita)
2 dientes de ajo picaditos
1 Chile verde picado finamente
Una hojas de epazote picado finamente
Aceite de oliva al gusto
Mantequilla al gusto
Sal y pimienta
Manera de prepararse
Se pone en una sartén el aceite y la mantequilla ya caliente se incorporan la cebollitas con los ajos y el Chile, se deja dorar un poco y se vierten los demás ingredientes. Se deja sazonar por unos minutos y listo. Calienta unas tortillitas y acuérdate que….”no nada más nos gustan los moles sino también los escamoles”