Por Ma. Esther Villar

El pozole se origina de la palabra Nahuatl “pozolli”, significa espuma. Ya que cuando las semillas de maíz se arrojaban en el agua esta espumaba. El pozole se le preparaba a los dioses para fomentar las buenas cosechas.

pozole verde

Ingredientes
2kg. De cabeza de cerdo en trozos
1kg. De maciza de cerdo en trozos
1 kg. De espinazo de cerdo
1/2 cebolla
Hierbas de olor
Una cabeza de ajos
Sal

Modo de prepararse
Se enjuaga bien la carne y se pone a cocer en una olla grande con mucha agua; junto con la cebolla, la cabeza de ajo, hierbas de olor y sal al gusto. Ya cocida la carne se deja enfriar, se cuela y se desmenuza la carne. Se reserva el caldo y la carne. Lo demás lo desechamos.

Para el maíz :
2kg. De maíz pozolero conocido como ” cacahuazintle”
Agua

Se pone en una olla el maíz a cocer hasta que se reviente, ya cocido se cuela y lo ponemos en el caldo de la carne.

Para la salsa verde:
1kg. De tomate verde
4 chiles poblanos
3 chiles serranos o cuaresmeños
Un poco de epazote
Un manojo de cilantro
Un manojo de hojas de espinacas
1 kg. De pepita de calabaza asada y molida (conocida como pipían )
Orégano, comino y sal al gusto
Un trozo de cebolla
3 ajos
Se muelen los ingredientes de poco a poco y se fríe en un poco de aceite. Sabemos que esta lista la salsa cuando cambia de color.

En la olla ya tenemos el caldo de la carne, con el “cacahuazintle ” lo ponemos a hervir, cuando ya esté listo se le pone la carne y la salsa algo muy importante: la salsa tiene que estar caliente a la hora que se incorpore.
Se acompaña de:
Lechuga, rábanos, cebolla picada, orégano y Chile piquín molido
Ya cada quien se lo prepara al gusto .

” ya comí , ya bebí , ya no me hallo aquí “

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