centros de mesa

Sin duda alguna, el sentido del gusto es vital a la hora de comer, pero cuando se trata de realizar un platillo que alimente a los demás sentidos, podemos hacer referencia a aquellas creaciones que los expertos en la cocina nacional elaboran y que presentan como si se tratase de arte popular.

aguasCaracterizada por una gran variedad de platillos y recetas, así como por la complejidad de su elaboración, la gastronomía mexicana se incluyó en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), el 16 de noviembre de 2010, durante una comité celebrado en Nairobi, Kenya; siendo México el primer país en aparecer en dicho documento.

En esta ocasión, la Asociación de Amigos del MAP, A.C. (AAMAP) reunieron a un prestigioso y entusiasta grupo de chefs mexicanos, convertidos en generosos donantes de sus creaciones culinarias, a beneficio de de dicha asociación.

Los reconocidos chefs de talla internacional que se han destacado por su trabajo como artesanos de la cocina nacional, brindaron al paladar de los asistentes, aquello que elaboraron con ingredientes típicos del país.

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El evento se llevo a cabo el 17 de junio,  llegaron más de 300 generosos invitados quienes participaron a través de un donativo, y se logro gracias al patrocinio del Palacio de Hierro. Comenzó con una mesa redonda moderada por el Historiador José N. Iturriaga y el Chef Ricardo Muñoz Zurita.

Los expertos en gastronomía y maridaje que nos compartieron son:

–       Paulina Abascal
–       LyndaC. Balderas
–       Mónica Beteta
–       Tito Briz
–       Victoria García de Rivero
–       Paola Garduño
–       Alfonso Jarero Valencia
–       Ricardo Muñóz Zurita
–       Edgar Núñez
–       Maricú Ortiz
–       Martha Ortiz
–       Eduardo Palazuelos
–       Susanna Palazuelos
–       Mónica Patiño
–       Patricia Quintana
–       Elena Reygadas
–       Paulina Vélez
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MENU

GRANDES ARTESANOS DE LA GASTRONOMIA   2013

MUSEO DE ARTE POPULAR

 

Victoria García de Rivero

Salsas   Cocina Mestiza

Mónica   Patiño

Tamalito costeño con caldillo de frijol y Tortas de   carnitas

Ricardo   Muñóz Zurita

Chalupitas de cochinita pibil

Taquitos de mole negro oaxaqueño

 

Elena   Reygadas

Betabeles tiernos, queso de cabra y reducción de vino   tinto.

Pulpo laminado, aceite de oliva y limón.

 

Tito   Briz

Tacos de chile relleno de marlyn

Pan y Tortillas

Mónica   Beteta

Cazuelitas de chicharrón prensado con salsa Xnipec

Tostones de plátano macho con queso de cabra y mole   poblano

 

Edgar   Núñez

Sopa de frijol con calamar y grasa de ibérico

Tamal de quelites    de Xochimilco

Paola   Garduño

Panucho con recado negro de pavo y escabeche

Camarón fresco envuelto en pepino con aguachile verde

Tostón de plátano macho con salpicón

Patricia   Quintana

Tortas de cochinita pibil

Susanna   Palazuelos

Mole costeño de pollo,

Tostadas de Ceviche: Callo de Almeja, Pulpo, Pescado y

Jaiba con salsa de aguacate y chile de árbol  acompañados por

 salsa de aguacate   con tomate verde, salsa de molcajete y salsa

de chile habanero.

Eduardo   Palazuelos

Pez león

Martha   Ortíz

Mariquita va a la florería (postre)

Maricu   Ortiz Llaguno

Trilogía caribeña (Combinación de coco, mango, piña y   plátano)

Paulina   Abascal

Mesa de postres de Paulina

Lynda   Balderas

Pastel Vochol

Alfonso   Jarero

Helado de queso de cabra con higo

Granita de Fresa con Grand Marnier

Granita de Almendra

Paulina Vélez

Sommelier

Nespresso

Café

 

 

La cocina mexicana reúne tradiciones gastronómicas que mezclan desde los ingredientes más típicos de nuestro país; como el maíz, chiles, cereales e incluso el chocolate, para lograr la creación de recetas que seguramente dejarán a todo aquel que lo pruebe, con un sabor a México.

Después de la comida los asistentes disfrutaron de un divertido “Mitote” en la exposición “Teatrines y Bataclanas” en donde la artista Montserrat Pecanins dio la visita guiada de su piezas de arte y el tenor Felipe Cázares ofreció un concierto de música de época de los años 30 y 40.

Agradecemos el generoso donativo de:

–       Acento
–       Cocina Mestiza México
–       Espacios & Matices
–       Geusa Empresas PolarPepsiCo (GEPP)
–       Grupo Ambrosía
–       José Cuervo
–       Kendal-School of CulinaryArts
–       L’Oréal Paris
–       La No. 20 – Cantina
–       Mal Mezcal
–       Nespresso
–       Noisette
–       Universidad del Valle de México
–       Cofradía de San Pascual Bailón de Morelia Michoacán.
–       Telefónica Movistar
Mariana Zesati, Cher Lynda Balderas, Sonya Santos, Jose Iturriaga y Malou Escandon

Mariana Zesati, Cher Lynda Balderas, Sonya Santos, Jose Iturriaga y Malou Escandon

 

mesa redonda