Receta de Maria Esther Villar de Moreno
Vocal

En el Estado de México existe gran variedad de hongos debido a que es uno de los estados más húmedos del país.  En los cerros es común ver  a los locatarios cosechando hongos de todo tipo; para luego bajar a los mercados y a las orillas de las carreteras a ofrecer su producto.  En esta receta menciono solo algunos ya que hay una gran variedad de ellos.

sopa de hongo
Ingredientes
2 kg de champiñón o hongos de San Juan
1 kg de setas o de hongo orejas
1/2 kg de escobeta
1/2 kg de duraznillo
3 litros de caldo de pollo
2 cebollas grades rebanadas a lo largo
6 ajos picaditos
1 caballito de tequila
Una ramita de epazote
Aceite
Mantequilla

Preparación
 En una cacerola se pone el aceite con la mantequilla, luego la cebolla y el ajo; cuando la cebolla se empiece a transparentar se flamea con el tequila. Ya picados los diferentes tipos de hongos se vierten dejando que se cosan en su propio jugo y por último, el caldo de pollo con la ramita de epazote.  Sal y pimienta al gusto. Se deja hervir a fuego lento para que se sazone.

“Ahora es cuando chile verde, le haz de dar sabor al caldo”

El Arte Popular en los Estados de la República Mexicana: Estado de México … Leer mas