Por Sonya Santos de Arredondo

maguey1

En la actualidad, el término comúnmente utilizado en México para nombrar al agave, es maguey. Nuestro país es el centro de origen de la familia Agavaceae, a la que pertenecen ocho géneros, entre ellos el género Agave. De las 273 especies descritas de esta familia, que se distribuye en el continente americano –desde Dakota del Norte, EUA, hasta Bolivia y Paraguay– en México se encuentra la mayor diversidad con 205 especies, de las cuales, 151 son endémicas. Los estados más ricos en número de especies son Oaxaca, Chihuahua, Sonora, Coahuila, Durango y Jalisco. Los magueyes son plantas de hojas en roseta, gruesas y carnosas, dispuestas sobre un tallo corto cuya piña inferior no sobresale de la tierra. Estas hojas con comúnmente utilizadas para cocinar al envolver los ingredientes y cocinar al vapor, entre otros, también en la barbacoa de pozo. En esta receta en lugar de las pencas de maguey se utilizara papel aluminio, ya que no es facil encontarlas en la ciudad. Asi pues, sera en “penca urbana”

 

 

 

fotos p recetas nopales 011Ingredientes

8 nopales en rajitas
1 tomate (jitomate) picado en cuadritos
½ cebolla picada
1 chile serrano picado, opcional
3 chiles de árbol, picado, opcional
1 ajo picado
1 manojo (20 ramas) de cilantro picada
1 hoja grande de papel aluminio la suficiente para sellar todos los ingredientes

Modo de hacerse

Verter en la hoja de aluminio toda la verdura incluyendo los nopalitos, agregar sal suficiente para todo. Cerrar la hoja a que selle por todos los lados, si es necesario, usar mas aluminio. Colocar sobre un comal caliente lo suficientemente grande para que quepa nuestra “penca” hecha con aluminio. Los nopales se cuecen con el vapor junto con la demás verdura, dejar 30 min.