Por Maria Esther Villar de Moreno, Vocal

Todos los Estados colindantes con las costas tienen como platillo principal ” El Ceviche”. Cada lugar lo cocina de acuerdo a sus tradiciones y a lo que la naturaleza les brinda.  En las playas de Colima se encuentran ceviches de todo tipo de pescados y mariscos; pero en lo personal mi favorito es el de Mi tía Santa. Ella lo prepara muy especial  ya que la carne del pescado la va sacando con una cucharita para asegurarse que no se venga ninguna espina. También me dice que un secreto es el jugo de limón con el que se marina el pescado ya que esté se cuela y lo reservas porque tiene efectos afrodisiacos ella lo llama ” leche de tigre”. Esta receta que les voy a compartir mi tía la aprendió hacer de su mamá en Manzanillo, Colima.

Ceviche de Colima

Ceviche de Colima

Ingredientes

2 kilos de sierra sacando la piel con una cucharita o 2 kg de Cazón pidiéndolo
molido.
2 kg de limones ( el jugo)
2 cebollas picadas

4 jitomates guaje picados
1  pepino picado
3 zanahorias rayadas
Chile picado al gusto
Orégano una pizca
Cilantro picado
Sal
Vinagre de una lata de chiles.
Jugo de 2 naranjas

Modo de hacerse 
El pescado, la cebolla, el jugo de limón y la sal se ponen en un refractario
por 3 hrs. Ya que este marinado se cuela y se guarda ese jugo; ya que como les
dije es afrodisíaco . Se revuelve con los demás ingredientes y al final se le
exprime el jugo de las naranjas y se cercioran que quede bien de sal.

Si les llega a sobrar no duden en hacerlo tacos dorados, son una delicia.