Receta de Ma. Esther Villar de Moreno, Vocal

Para 130 tamales

4 kg de masa, la mitad de masa fina y la mitad de masa reventada
6 kg de carne de cerdo maciza
3 chiles simojovel por tamal
3 Cdas de consomé de pollo en polvo
3 kg de manteca de cerdo
4 kg de jitomate licuado con 6 chiles guajillo
Totomoxtle ( hoja de maíz )

Se revuelve la masa con la manteca hasta formar una pasta que brille y no se pegue en la mano. La carne se revuelve con el jitomate, el Chile guajillo y el consomé se le puede poner un poco de sal; no se licúa con agua, esto se reserva. En cada totomoxtle se pone masa y luego un poco de carne de la que tenemos reservada y 3 chiles  simojovel  se ponen en una vaporera, por aprox 3 hrs  o hasta que la carne este bien cocida.

tamales de bola chiapas

 

 

Con este platillo nos recibieron en Chiapas de una manera muy especial y con mucho cariño en casa de Laurita, que permitió que Doña Elsa Gutiérrez compartiera la receta.
Gracias por todas las atenciones que tuvieron con la  Asociación de Amigos del MAP, A.C

Simojovel, un Chile de la región de Chiapas. Simojovel es un municipio de las tierras altas; al norte de San Cristóbal de las Casas, famoso por la producción de ámbar. El Chile simojovel es usado en la cocina local para aderezar tamales y frijoles refritos. Simojovel en la lengua maya tzeltal significa “hormiga arriba en la montaña”.