Receta de Maria Esther Villar de Moreno

INGREDIENTES

1 kg de harina
2 cdita. de sal
Agua de tomate verde
En un litro y medio de agua se ponen a cocer 4 tomates con cáscara bien lavados, y ya que estén cocidos se muele el agua con los tomates y se cuelan.

PREPARACIONen el plato

Se revuelven los ingredientes tomando en cuenta hacer una masa que quede para hacer una pasta fácil de revólver con la que se puedan formar los testales; para esto el agua de tomates se vierte de poco a poco hasta hacer las bolitas de aprox. 5 cm de diámetro.  Se forman los testales y se van poniendo en un mantel limpio y húmedo. Ya formados todos la testales se les pone otro mantel encima también húmedo para evitar que se sequen.
En un sartén grande se pone a calentar el aceite y poniendo una servilleta de tela en la rodilla se van estirando los testales hasta formar el buñuelo  (o un tazón volteado al revés), y se frien uno por uno.
Miel para bañar los buñuelos
1 litro de agua
4 pedazos de piloncillo
2 hojas de Higuera
Se ponen a cocer hasta formar una miel
Se ofrecen los buñuelos con la miel a lado por sí los quieren bañar

NOTA: Según las cocineras tradicionales en México dicen, que el agua de tomate verde es para que el buñuelo se estire más fácil.

"Testal"

Testal

Se empieza a estirar el testal

Se empieza a estirar el testal

 

Se termina de estirar en la rodilla

Se termina de estirar en la rodilla