romeritos

Del recetario de Doña Mercedes Echegoyen de Córdova.

Cantidades:

1 manojo grande de romeritos;

4 chiles anchos;

2 chiles mulatos;

1 chile pasilla;

1 cebolla;

2 dientes de ajo;

20 grs. de pan blanco;

1 tortilla;

50 grs. de cacahuates;

1 cda. de ajonjolí tostado;

1 raja de canela;

2 clavos de especia;

3 pimientas gruesas;

100 grs. de manteca de cerdo;

250 grs. de camarón seco;

2 huevos;

10 nopalitos tiernos;

500 grs. papas.

Manera de hacerse:

Los chiles se desvenan, se fríen, se muelen con los cacahuates, la tortilla y el pan, también fritos, el ajonjolí tostado, las especias, el ajo y la cebolla; se disuelve todo en medio litro de agua caliente, y se fríe en dos cucharadas de manteca, cuando empieza a espesar, se agregan las papas cocidas y picadas en cuadritos, los nopales cocidos y picados, y los romeritos cocidos, picados y bien escurridos, se sazona de sal, cuando empieza a hervir, se agregan 100 gramos de camarones cocidos y ¼ de litro del agua en que se cocieron, y las tortas de camarón, se deja en el fuego hasta que las tortas están cocidas y el mole espeso.

Manera de hacer las tortas de camarón:

150 gramos del camarón se limpian muy bien, se tuestan ligeramente, se muele y se le agregan los huevos batidos para torta, se van tomando cucharadas de esta pasta, se fríen en manteca y se ponen luego en el mole. Los otros 100 gramos de camarón ya limpios, se ponen a cocer en ½ litro de agua, para ponerse después en el revoltijo según se explicó antes.