“Antiguo relleno de pavo español 1890”

Del libro Cocina de Bárbaras 2da Edición

Por: Sonya Garza Rapport

 

Ingredientes:

–    ¾ de kilo de carne de ternera molida

–    1 Pechuga de pollo cruda molida

–    300 grms de jamón molido

–    4 c de cebolla finamente picada

–    ½ tazas de apio picado

–    8 tazas de pan cortado en cuadritos fritos en mantequilla

–     1 c de estragón

–    300 gramos de mantequilla

–    2 tazas de jitomate sin piel y sin semillas

–    350 gramos de fruta cubierta, picada y macerada en ron ( acitrón e higos)

–    3 dietes de ajo apachurrados

–    2 c de consomé en polvo

–    Pimienta al gusto

–    1 c de canela

–    2 tazas de jerez

–    1 taza de almendras peladas y fileteadas

–    1 taza de pistaches pelados y piñones blancos

–    1 taza de nuez

–    Perejil picado

Manera de prepararse:

  1. En una cacerola se calienta la mantequilla y 2 cucharadas de aceite de olivo.
  2. Se acitronan los ajos, cebolla y el apio
  3. Una vez acitronados, se les agrega la carne
  4. Se sazona con el consomé, pimienta y canela
  5. Cuando la carne pierde su color rosa, se le agrega el jitomate y el estragón
  6. Se deja sazonar 5 minutos mas
  7. Posteriormente se le agrega la fruta, almendras, nueces, pistaches, piñones, perejil y panecillos fritos en mantequilla.
  8. Rectificar el sazón y por ultimo se le agrega el jerez dejándolo 5 minutos mas en la lumbre.
  9. Se puede rellenar el pavo antes de cocerse o cocer el relleno aparte sobre la estufa.